Главная | Контакты |
Логопед детям
Подарим детям радость полноценного общения! Новейшие методики, опыт и ответственность. |
Логопед взрослым
Владение речью - это новое качество жизни! Избавиться от речевых проблем - это возможно! |
Психолог
Прежде чем завладеть миром, научитесь владеть собой! Помощь и консультации. |
Развитие и обучение
Для ваших детей - самые эффективные развивающие технологии! Учим учиться |
Наши услуги
- Давайте познакомимся
- Логопед (индивидуальные и групповые занятия)
- Психолог
- Английский язык
- Подготовка к школе
- Развивашки для самых маленьких
- Логопед-родителям
- Логопед-коллегам
- Афазия и алалия
- Афазия. Нейропсихологический подход
- Дизартрия. Нейропсихологический подход
- Заикание. Нейропсихологический подход
- Дисграфия и дислексия. Нейропсихологический подход
- Алалия. Нейропсихологический подход
- Литература
- Курсы и семинары
- Логопедическое заключение
- Ринолалия
- ОНР
- Логопедический массаж
- Дыхание
- Аутизм
- Слух и зрение
- Особые дети
- Голос
- Дислалия
- Говорим правильно
- Дисграфия: занятия, диагностика, коррекция
- Это интересно
- Новости
- Ссылки
- Часто задаваемые вопросы
- Логопед-взрослым
- Статьи
- Словарь
- Контакты
- Мифы
Аутизм
Ранний детский аутизм (РДА)- проблема не новая на сегодняшний день. И в нашей стране, и за рубежом за последние годы появилось много новых оригинальных исследований, посвященных проблемам этиологии, патогенеза детского аутизма, проявлениям аутистических состояний в различных клинических структурах.
В ряде стран были проведены исследования по выявлению распространенностидетского аутизма. Установлено, что данный синдром встречается примерно в 3-6случаях на 10000 детей, обнаруживаясь у мальчиков в 3-4 раза чаще, чем у девочек.
В настоящее время становится все более понятным, что детский аутизм не является проблемой одного только детского возраста. Трудности коммуникации и социальной адаптации меняют форму, но не уходят с годами, и помощь и поддержка должны сопровождать человека, страдающего аутизмом, всю жизнь.
В. Е. Каган предлагает следующее определение аутизма ( синдром, характеризуется недостаточностью общения, формирующейся на основе первичных структурных нарушений или неравномерности развития предпосылок общения и вторичной утраты регулятивного влияния общения на мышление и поведение.
M. Rutter (1978), один из самых известных исследователей аутизма, обобщая и анализируя клинический опыт, сформулировал следующие критерии выраженных форм РДА:
- глубокие нарушения в социальном развитии
- задержка и нарушения развития речи вне связи с интеллектуальным уровнем
- стремление к постоянству, проявляющееся в стереотипах, сверхпристрастие к объектам и сопротивление изменению окружающей среды
- появление нарушений до 30 месяцев. В последнее время в последний пункт внесена поправка-время появления первых симптомов до 48 месяцев.
Особенности детей с ранним детским аутизмом, классификации РДА
О. С. Никольская выделяет два основных патогенных фактора, проявляющихся срождения аутичного ребенка:
- нарушение возможности активно взаимодействовать со средой(Снижение жизненного тонуса, трудности в организации активных отношений с миром. Сначала это может проявиться как общая вялость ребенка, который не требует внимания к себе. Дети удивляют отсутствием любопытства, интереса к новому. Активность ребенка распределяется неравномерно, большие трудности возникают при попытках организовать поведение, сосредоточить внимание).
- снижение порога аффективного дискомфорта в контактах с миром(болезненная реакция на обычный звук, цвет, свет или прикосновение - такие дети в младенческом возрасте не принимают"позу готовности", когда их берут на руки, могут бурно реагировать на некоторые звуки, отказываться носить одежду определенного цвета, или сделанную из определенного материала, при рисовании "табуировать" некоторые цвета. Это проявляется также в повышенной ранимости при контакте с другими людьми - так, для таких детей характерна быстрая утомляемость, пресыщение общением, даже приятным для них. Сохранение визуального контакта с ребенком возможно на очень непродолжительное время. Также дети склонны"застревать" на неприятных впечатлениях, формировать жесткую избирательность в общении, создавать систему запретов и страхов).
Для аутичных детей характерна также стереотипность, обусловленная ограниченной способностью гибкого взаимодействия со средой, возможностью приспособиться только к устойчивым формам жизни. Чтобы поднять жизненный тонус и заглушить дискомфорт, дети часто пользуются компенсаторными аутостимуляциями(например, однообразные движения, раскачивания, манипулирование с объектами). При попытках включить, вовлечь такого ребенка во взаимодействие, заметно возрастание тревоги, неуверенности, напряженности, часто усиление аутостимуляций.
У аутичных детей, как правило, задерживается формирование навыков самообслуживания, освоение обычных, необходимых в жизни действий с предметами. Такие дети неловки в совершаемых "для пользы" предметных действиях - как в крупных движениях тела, так и в мелкой ручной моторике, но в то же время, их движения могут быть удивительно выверенными и точными, если дело касается стереотипных, "ритуальных" движений или аутостимуляций.
В развитии восприятия таких детей можно отметить нарушения ориентировки в пространстве и времени, искажения целостной картины реального мира и вычленение отдельных, значимых для ребенка ощущений, звуков, красок, форм. Для детей характерны стереотипные надавливания на ухо или глаз, игры со своими пальцами, игры со светом и т. д.
Речевое развитие также отличается своеобразием. Речь не используется (или недостаточно используется) в коммуникативных целях. Темпы развития речи неравномерны и асинхронны. Фразовая речь формируется с задержкой, часто без предшествующего лепетного периода и этапа появления отдельных слов, отличается отсутствием звукоизобразительных и звукоподражательных слов в раннем возрасте.
Искаженная последовательность речевого развития также может проявляться в раннем формировании монологической речи, без предшествующего ей диалога. Речь отличает негибкость "сделанность", "механистичность", "попугайность". Часто производит впечатление штампованности. Одна из ярких характеристик речи аутичного ребенка - эхолалирование, часто отсроченное, повторение услышанной где-либо фразы вне связи с реальной ситуацией. Также бросаются в глаза аграмматизмы в речи: фразы часто оформляются с нарушением обычного порядка слов и выглядят "иноязычными". Иногда дети ограничиваются употреблением одних глаголов в неопределенной форме или в повелительном наклонении, особенно когда дети выражают свои желания, стремятс япривлечь внимание к себе для выполнения какой-либо просьбы. Также характерно длительное отсутствие в речи местоимения "я". Вероятно, это связано с невозможностью для ребенка ощутить себя в мире личностно, т. е. как субъект и как объект одновременно. В спонтанной речи часто может наблюдаться называние себя по имени. Такие слова, как "да" и "нет" также осваиваются ребенком с задержкой (причем "нет" осваивается детьми легче).
В развитии мышления детей с РДА отмечаются трудности произвольного обучения, целенаправленного разрешения реально возникающих задач. Специалисты отмечают сложности символизации, переносе навыков из одной ситуации в другую, трудности в обобщении, одноплановость, буквальность трактовок происходящего.
Несомненно, у детей отмечается множество проблем в поведении. Наиболее очевиден активный негативизм, под которым понимается отказ от совместной деятельности, отказ от обучения, ситуаций произвольной организации. Проявления негативизма могут сопровождаться усилением аутостимуляций, физическим сопротивлением, агрессией, самоагрессией, еще большим "уходом в себя"(со стороны может показаться, что ребенок не видит или не слышит).
Заболевания, сходные с аутизмом: расстройства, включающие в себя некоторый спектр аутистической симптоматики, но не имеющие полного набора критериев аутизма - одна из основных проблем диагностики.
Практически у каждого ребенка, страдающего аутизмом, в младенчестве можно предположить глухоту или слепоту. Это вызвано тем, что ребенок, как правило, не откликается на свое имя, не следует указаниям взрослого, не реагирует эмоционально на речь. Однако, эти подозрения быстро рассеиваются, благодаря бросающейся в глаза сверхчувствительности ребенка к определенным сенсорным раздражителям.
Необходимо отметить, что возможно сочетание аутизма с нарушениями слуха илизрения, и такие случаи не так уж редки. По меньшей мере, у одного из пяти детей, страдающих аутизмом, значительно ограничено зрение.
Случаи нарушения слуха при аутизме встречаются очень часто. Примерно один изчетырех аутичных детей имеет значительный уровень нарушения слуха и несколько процентов совершенно глухие.
Достаточно часто возникает необходимость соотносить детский аутизм и умственную отсталость. Детский аутизм может сочетаться с различными, в том числе и очень низкими количественными показателями умственного развития. При обычном обследовании около двух третей детей с аутизмом оцениваются как умственно отсталые, а половина из них - как глубоко умственно отсталые. Однако,нарушения интеллектуального развития при аутизме имеют качественную специфику:при количественно равных показателях с умственно отсталыми детьми, аутичный ребенок может быть более функционален в отдельных областях и гораздо хужеадаптирован к жизни в целом. Показатели по отдельным тестам могут сильно отличаться, может быть достаточно большой разрыв между показателями вербального и невербального интеллекта, и чем ниже уровень интеллектуального развития, тем больше будет этот разрыв. Так же, как и у детей, имеющих нарушения слуха или зрения, дети с интеллектуальной недостаточностью могут выработать специальные стереотипы аутостимуляции. Поэтому очень важно для правильной постановки диагноза выяснить, сочетаются ли эти действия с невозможностью установления с ребенком эмоционального контакта на доступном ему уровне.
Необходимо также отличать нарушения речи при аутизме от других нарушений речевого развития. Затруднения возможны в случаях более легкого и более тяжелого аутизма, так как в основном странная интонация, штампы, эхолалии,перестановки местоимений не вызывают сомнений при диагностике. В том случае,если ребенок не пользуется речью и не реагирует на речь других, может встатьвопрос о моторной и сенсорной алалии. Но отличие от моторной алалии состоит втом, что мутичный ребенок иногда может непроизвольно произносить отдельные слова или даже фразы. Труднее дифференцировать мутизм и сенсорную алалию.Трудно сказать, понимает ли глубоко аутичный ребенок обращенную к нему речь. Ребенок не сосредотачивается на речи окружающих, речь не является инструментомего поведения, но с другой стороны, иногда он может адекватно воспринимать и учитывать в поведении относительно сложную информацию, полученную из речевого общения между другими людьми. Самый же главный признак, как и в других случаях дифференциальной диагностики, - характерное для глубоко аутичного ребенкаглобальное нарушение коммуникации. В отличие от ребенка с алалией, он не пытается общаться с окружающими с помощью интонации, взглядов, мимики, жестов.В более легких случаях детского аутизма возможны проявления разнообразныхречевых нарушений, таких как трудности в восприятии речевой инструкции,смазанность, нечеткость произношения, запинки, аграмматизмы, трудности впостроении фразы. Причем, по большей части, эти проблемы возникают в том случае,когда ребенок пытается организовать целенаправленное речевое взаимодействие, вступить в речевую коммуникацию. В тех случаях, когда высказывания автономны, нецеленаправленны, штампованны - речь, как правило, более чистая и фразы более правильны. Кроме этого, при дифференциальной диагностике необходимо учитывать общие характеристики поведения. При попытках коммуникации аутичный ребенок будет проявлять сверхзастенчивость, заторможенность, повышенную чувствительность к взгляду собеседника, стремиться к общению вритуализированной форме. В основе нарушений речи при аутизме лежит, прежде всего, нарушение понимания значения коммуникации, которого мы не наблюдаем у детей с нарушениями речи.
Для профессионалов и для родителей важно также разграничивать ранний детскийаутизм и шизофрению. Западными специалистами связь между аутизмом и шизофрениейполностью отрицается, в России же до недавнего времени между ними во многихслучаях ставился знак равенства.
Наконец, необходимо остановиться на различении детского аутизма и нарушений общения, обусловленных особыми условиями жизни, воспитания ребенка. Такого рода нарушения могут возникнуть, если в раннем возрасте ребенок лишен возможности установления эмоционального контакта с людьми. К таким случаям относятся, например, дети - маугли и дети с госпитализмом. У таких детей также могут возникать свои аутостимуляции, правда, они будут намного примитивнее по сравнению со стимуляциями аутичных детей. Принципиальное же отличие в том, что ребенок с госпитализмом, попав в нормальную среду, имеет гораздо больше шансов на компенсацию и времени на это уйдет гораздо меньше, по сравнению с аутичным ребенком, т. к. у детей с госпитализмом отсутствуют внутренние препятствия для эмоционального развития.
Cистема коррекционной помощи аутичным детям должна иметь комплексный характер и проводиться группой специалистов различного профиля, включая детских психиатров, невропатологов, логопедов, психологов, педагогов-воспитателей, сестер-воспитательниц, музыкального работника(эвритмиста). Таким образом, в ней можно выделить два направления:
- Лечебная помощь.
- Коррекционная работа должна осуществляться поэтапно, исходя из степени выраженности аутистического дизонтогенеза ребенка с РДА. Логопедическую работу предполагается начинать с определения речевой патологии. Соответствующая коррекция направлена на развитие слухового внимания, фонематического, речевого слуха, постановку звуков, их автоматизацию, дыхательные, голосовые упражнения. Очень важной остается задача расширения словарного запаса, развитие способности к составлению предложений по картинкам, их сериям, работа над связным текстом, состоящим из бесед, пересказа, "проигрывания", драматизации разных тем, воспроизведение стихотворной речи и ряд других задач.
По сравнению с другими такие дети представляют особую проблему для учителя тем, что плохо входят в режим занятий, требуют индивидуального подхода, постоянного побуждения и поддержки; тем, что не умеют общаться с другими детьми на перемене, и т. д.
Однако, индивидуальное домашнее обучение - не лучший выход для такого ребенка прежде всего потому, что не способствует его социальному развитию. Для него важно не столько накопление знаний и освоение навыков, сколько приобретение возможности взаимодействовать с другими людьми, способность использовать свои знания и умения в реальной жизни.
По-особому должно строиться и речевое взаимодействие: ребенок может длительное время теряться при восприятии инструкции, и его собственные возможности развернуто изложить усвоенный материал могут длительное время оставаться ограниченными. Возможно также возникновение отдельных локальных проблем с освоением навыков письма или счета. Само содержание обучения в случае аутичного ребенка должно отличаться от обычного.